省供销社党组书记、主任曹松:发挥供销合作社优势,提升为农服务能力

信息来源:黄梅县供销社作者:黎明 时间:2021-07-15 15:54

7月15日,省供销社党组书记、主任曹松一行到黄梅黄冈楚兴农资公司、苦竹油铺街村供销社调研基层组织建设、农业社会化服务等工作。市供销社党组书记、主任刘千鸿、市供销社副主任王晓虎陪同调研。

在苦竹乡油铺街村,曹松详细了解油铺街村供销社开展农业社会化服务情况。该社主要依托湖北青山绿水农业开发有限公司,流转田地1500多亩,以农业开发为重点,发展田园综合体新型业态。目前已完成投资2000万元,建成水果采摘园、生态餐厅、亲子休闲娱乐等多个体验游项目,并带动周边村民种植水果和畜禽养殖,每年可提供30个固定岗位和大量零工就业。在黄冈楚兴农资公司,曹松与负责人吴寿春面对面交谈,详细了解楚兴农资开展土地托管服务、机耕机作、统防统治等情况,对其推广的旱地育秧、侧深施肥服务农业生产新模式给予了高度评价。

曹松对县供销社积极推进供销合作社综合改革给予了充分肯定。他强调,基层供销社是服务农民群众的前沿阵地,是展示供销社外在形象的重要窗口。要继续深化供销社综合改革,充分发挥供销社资源优势、市场优势、平台优势,全面提升为农服务能力和水平。一要积极投身乡村振兴实践。要立足全县各地的优势产业资源,发挥供销社产业主体众多的优势,服务带动现代高效农业和农产品加工流通业,发展乡村文化旅游、生态体验、健康养老等新型服务业,推进产业交叉融合,延长产业链,把更多的产业增值收益留在乡村,促进乡村产业振兴。二要密切与农民的利益联结。加强与种植(养)大户、社会能人合作,积极培育新型农业经营主体,帮助改善农村生产条件,提高农村生产力,切实维护农民利益,在服务“三农”中实现“三个积极作为”、建成“四个力量”,带动产业发展、农民增收,巩固好脱贫攻坚成果,更好服务乡村振兴。三要创新为农服务方式手段。要结合各地农业生产特色和市场需求,采取“供销社+农村集体经济组织(如村委、农民专业合作社等)”、“供销社+家庭农场、种养大户”、“供销社+电子商务”、“供销社+农村资金互助”等多种模式搭建好平台,拓展服务领域,延伸服务网络。四要保持良好的改革势头。关注和借鉴全省各地的新做法、新经验,因地制宜推进综合改革,加快“四个创新”,不断开创服务“三农”工作新局面。

市政府党组成员马艳舟,县委书记、县长刘欲晓、副县长黄治冶等市、县领导参加调研。

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 湖北省黄冈市供销合作社联合社 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统