抗疫中的“电话情思”——黄州区供销社机关老干党支部抗疫纪实

信息来源:作者: 时间:2020-06-18 15:39

    (通讯员孙先启、林朗)2020年初的新冠肺炎疫情牵动着全国亿万人民的心,在抗疫期间,黄州区供销社机关老干党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在第一时间,组织老干工作者积极行动,通过一系列的工作方式,助力打赢疫情防控的攻坚战、阻击战,用责任和坚守守护老同志的平安。彰显了责任和担当,成为了疫情防控的重要力量。

一、不见面的“支委会”

新冠肺炎疫情爆发后,根据区委的部署安排,区供销社党组召开专题会议,研究区供销社抗疫工作,特别要求机关老干党支部及时召开会议,研究抗疫期间如何做好老同志疫情期间安全管理。根据要求,区供销社机关老干党支部迅速召开不见面“支委会”,即视频电话“支委会”。会议研究部署了疫情期间老干党支部安全管理工作,成立了老干党支部新冠肺炎疫情防控联络小组,落实了责任人,制定了疫情期间利用网络视频、“电话敲门”为主,做好离退休人员的劝导、宣传,坚持宅家,服从社区及单位管理的安全管理措施。要求老干部及时收听收看疫情防控方面的信息,积极配合做好家人的防控工作,为打赢疫情防控的攻坚战、阻击战作出贡献。

二、不串门的“慰问声”

区供销社机关现有离退休老干部21人,其中党员19人,非党员2人,21人中80岁以上的7人,70岁至80岁的6人,70岁以下8人。自疫情发生以来,区供销社老干党支部联络责任人(支委委员)兰水平同志,手机24小时不关机,保持电话畅通,负责做好疫情期间联络各项工作,自1月21日至3月21日,采取“电话敲门”形式,先后“电话敲门”121人次,做到了不漏一户,不漏一人。

“电话敲门”,通过视频和电话经常与离退休老干部一对一沟通交流,及时了解老干部的身体、生活、思想状况和实际需要,征求意见和建议,给老干部宣传科学防疫知识,引导他(她)们服从防控工作安排,积极配合社区(小区),做好疫情防控。督促老干部做好自我防护,做到不走亲访友、不集会聚餐,尽量不外出,少去人员密集场所;出门戴口罩、勤洗手、勤消毒、勤通风,保持良好的生活习惯。引导老干部多看新闻,多关注相关防疫知识,多沟通交流,确保老干部的思想不掉队、不恐慌、不消极,保持稳定的心态。老干部在“电话敲门”中纷纷表示:一定服从所在社区(小区)及单位的统一指挥、统一管理,并积极配合做好家属子女的思想工作,不给社会、国家添堵添乱,在做好自身防护的基础上,继续发挥余热,争做抗击疫情的坚守者、示范者和引导者。

自疫情发生以来,区供销社离退休老同志自觉遵守市、区疫情防控指挥部的有关规定,在长达近3个月的居家隔离期间,坚持宅家,不参加任何不利于疫情防控的任何活动。疫情期间,老同志利用电话与亲人、亲属交流信息,利用电视收看国家和地方各级政府疫情防控部门发布的疫情信息,及时了解防控政策和要求,消除居家隔离期间的烦躁不安情绪。疫情发生以来,由于老干党支部采取的“电话敲门”行动,老同志自我隔离,自我保护意识的增强,收到了无一例发热人员,疫情期间无任何异常情况发生的良好效果。

疫情期间的“电话敲门”行动,不仅联络了单位与离退休人员的感情,也充分体现了党组织对老同志的爱护和关心。有的老同志深有感触的说:“电话敲门”行动是党组织对我们老同志的关怀,是对我们老同志不串门的慰问,充分体现了党的温暖和社会主义制度的优越性,

三、不畏难的“逆向行”

2020年的春节是非同寻常的春节,一场突如其来的疫情改变了人们的生活。来势猛烈的疫情,衡量的是基层党组织的战力指数;没有硝烟的战场,检验的是党员干部的使命担当。疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,区供销社老干党支部号召全体离退休老党员、老干部发挥各自特长,尽各自所能,积极参与抗疫战斗中。尽力为打赢疫情防控攻坚战、阻击战作出贡献。

在抗疫期间,区供销社离退休老干部,有的利用电话互相劝导宣传、相互鼓励;有的充当生活物资的协调员,居民、同事有困难,积极排忧解难;有的成为社区居民的守护者。

一个党员是一面旗帜,聚是一团火,散作满天星。面对突如其来的疫情,区供销社老干党支部67岁的组织委员退休干部原工会主席兰水平同志,舍小家为大家,挺身而出,迎难而上,勇当志愿者,大力弘扬“我是党员,让我上”的战斗精神,体现了党员的先锋和担当精神。2020年1月30日,兰水平同志佩戴徽章,袖带志愿者袖箍,主动请缨,到所辖一字门社区,要求参加值班值守。疫情期间兰水平同志先后参与一字门社区十三坡和胜利街30号地段值班值守,充当社区居民的守护者。他的这种面对疫情不畏艰险、无私奉献的精神,得到单位同事和社区居民的一致好评,称赞他是:抗击疫情的逆行者,志愿者精神的践行人。

四、不聚集的“献爱心”

岁末年初,新冠肺炎疫情突袭武汉、湖北,病魔肆虐,党中央一声令下,全国上下闻令而动,4万多名医务工作人员驰援湖北、武汉,开启了一场拼命保卫湖北、誓死守护武汉的生命抢夺战,同时,全国也打响了抗击新冠肺炎疫情的攻坚战、阻击战。这是一场没有硝烟的战争。在这场战争中,广大的医护工作者、部队官兵、公安民警、基层干部群众、社区工作人员,广大党员干部逆向而行,他们以大勇、大仁、大智、大爱的精神救千万人于水火。

在这场抗击新冠肺炎疫情的攻坚战、阻击战中,广大的医护工作者奋战抗击疫情的一线,彰显了救死扶伤、医者仁心的人间大爱精神;广大部队官兵、公安民警、基层干部群众、社区工作者、下沉党员和志愿者,他(她)们夜以继日坚守阵地,负责疫情排查、应急处置、舆论宣传、心理疏导、物资配送、岗位值守以实际行动,践行了初心,有效防止了疫情扩散,筑起了疫情防控的坚强堡垒。他(她)们有的感染病毒,有的以身殉职,展现了中国人民有温度、有情怀、有担当的伟大形象。

为了慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医护人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。区供销社机关老干党支部于3月3日召开电话“支委会”,学习中共中央组织部关于捐款的通知,研究老干党支部捐款方案,会议决定以视频和电话的形式,号召退休老党员、老干部自觉捐款,支持新冠肺炎疫情防控工作,老干党支部书记84岁高龄、61年党龄的徐佑生同志带头捐款500元。在视频和电话联络中,区供销社机关离退休老党员、老干部纷纷自觉献爱心。他们感触的说:我们每天都在关注新闻,在抗击新冠肺炎疫情中,那么多各界党员群众为了我们身体健康、生命安全,春节不顾小家的团聚,舍小家为大家,逆向出征;有的明知有风险,偏向险中行;有的党员哪里有困难,哪里就出现他们的身影……这些感人事迹,感动着我们老党员老同志的心,我们应该尽我们的微薄之力伸出援手。区供销社机关21名老党员、老干部有16名党员干部自觉捐款共3500元,以实际行动为打赢疫情防控攻坚战、阻击战作出了积极的贡献。

目前,全国抗击新冠肺炎疫情工作取得了阶段性胜利,但是,疫情仍然具有很大的不确定性,防控工作丝毫不能松懈,特别是“外防输入、内防反弹”任务艰巨。因此区供销社机关老干党支部将慎终如始,坚持贯彻落实相关部署精神,认真配合并积极参与新冠疫情防控工作,充分发挥老干党支部战斗保垒作用,为打赢疫情防控攻坚战、狙击作出应有的贡献。

        

                                                    疫情期间黄州区供销社老干部坚守在小区、道路卡口登记执勤


 

 

 

 

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 湖北省黄冈市供销合作社联合社 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统