黄梅县供销社打出“疫情防控+综合改革”组合拳

信息来源:作者:黄梅县供销社 时间:2020-05-10 16:14

抗击疫情,是战场,更是考场。自新冠病毒肺炎疫情发生以来,黄梅县供销社在县防疫指挥部的坚强领导下,切实强化使命、主动作为、迅速行动,打出了“疫情防控+综合改革”组合拳:一方面,督促指导包保小区严格落实疫情防控主体责任;另一方面,复制推广综合改革专项试点经验,全面推进供销社综合改革,在大战中践行初心使命,在大考中展示担当作为。

 

吹响疫情防控“集结号”

 

疫情突如其来,疫情防控阻击战打响。

疫情如令,黄梅县供销社迅速集中全部力量投入到抗疫主战场,立即宣布进入“战时”状态。 

第一时间传达有关指示及会议精神,切实提高全系统干部职工的思想认识,要求全系统不讲条件、不算细账,冲在前、打头阵、勇担当;

第一时间参与县防控指挥部的部署安排,推动工作落实,全系统疫情防控指挥枢纽及网络迅速成型并发挥作用;

第一时间宣布战时纪律,从正月初二(1月26日)起,机关全员取消休假,迅速进入“战斗”状态;

第一时间成立以党总支书记、主任赵勇军为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责同志为成员的供销社疫情防控指挥部,全面统筹指导系统疫情防控工作。

 

疫情防控近60天,全系统广大党员把投身防控疫情第一线作为共产党员践行初心使命的试金石和磨刀石。全体干部职工实行24小时应急值守。主动到14个小区防控一线,开展小区摸排登记、防疫值班、宣传引导、测量体温、消毒消杀等防疫工作。截止目前,全系统累计参与防疫工作6000余人次,排查2000余人次。

小区封闭期间,安排代购人员,为封闭小区居民采购粮油、蔬菜等基本生活物资和应急药品“跑腿”服务,不间断代购生活物资20余天,代购各类药品3000余元,为高龄、独居老人等弱势群体代购生活物资20余批次。

同时,加强疫情防控期间宣传和舆论引导,组织系统党员干部职工踊跃捐款物资抗击疫情,累计募集近10万元资金,捐赠口罩近万个,捐赠方便面、奶粉、面包等物资2万多元。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。在我县打赢疫情防控阻击战的最前沿,黄梅县供销社进一步强化作风建设,大力弘扬“扁担”精神、“背篓”精神,领导身先士卒,老党员不后退、年轻党员冲在前,一批又一批党员干部在防控一线“亮像”、“发声”、“管事”,2人受到县指挥部通报表彰,机关全员疫情防控工作鉴定为“优秀”等次。

 

奏响综合改革“进行曲”

 

黄梅县供销社以服务“三农”为己任,一手抓抗疫,一手抓改革,同频共振,齐心协奏综合改革“进行曲”。

联营工业品公司九龙超市,联合黄冈楚兴农资公司、苦竹立新农民专业合作社建立县供销社农村应急生活物资储备中心,全面承担起城区生活物资调配保供工作,累计向城区供应大米、蔬菜等近300余吨生活物资。

楚兴农资公司为不误农时,创新为民服务,采取“被动变主动、线下变线上、自购变代购、直供变点供”的“四变”方式,助力特殊时期春耕生产,已配送各类农资商品2300多吨。同时,发挥庄稼医院作用,及时安排庄稼医生赴田间地头,为合作社、种植大户提供技术指导,组织快生菜抢播和蔬菜复种,以减少菜农经济损失。

 

启泰科技公司充分发挥“黄梅启泰”电商的平台作用,疫情防控期间,推出了小程序同城配送功能,提供线上购物,尽力满足群众多种购物需求,推动网店经营向好发展。

盛源再生物资公司认真解读《黄梅县再生资源回收利用工作实施方案》(梅政发〔2020〕2号)文件,于近日启动我县再生资源回收利用体系建设,计划投资1.5亿元,用1年时间建设500个村级回收站(点)、16个乡镇集并中心、13个社区中转站和1个县级集散营运基地。项目建设后,必将促进我县资源循环利用和城乡环境改善。

永泰烟花爆竹公司扎实做好清明期间烟花爆竹下架工作,在规定的期限内一律不向北部林区10个乡镇销售烟花爆竹等产品,从源头上减少森林防火的发生率,为全县森林防火工作提供有力支持。

苦竹、柳林、新开、分路等供销社主动作为、勇于担当,承担起服务“促生产、保供应”责任,为当地人民群众代购农资、茶叶、蔬菜等物资,及时解决了群众生产生活难题。

战役,仍在继续。黄梅县供销社将统筹推进综合改革工作和疫情防控工作同部署、同推进、同调度,以强烈的责任感和使命感,奋战关键阶段,决胜收官之年,向县委、县政府和全县人民交上一份完美的答卷。

 

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 湖北省黄冈市供销合作社联合社 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统