“疫”线上的使命和担当
------浠水县供销社抗击疫情工作成效总结

信息来源:作者: 时间:2020-04-01 09:42

自新冠肺炎疫情发生以来,县社党委坚决贯彻落实中央、省、市县及上级社的重要指示批示精神和决策部署,切实加强组织领导,冲在“疫”线履职担当,组织物资保供应,加强宣传促引导,响应倡议献爱心,驻村(社区)帮扶抓防控,“四进”行动促复产,举全社之力,成为打赢疫情防控阻击战的一支抓得住、用得上的重要力量,得到县委政府的充分肯定。《中华合作时报》及市县主流媒体及时报道了浠水供销人助力抗击疫情工作情况。

 

助力疫情防控篇

 

加强组织领导,部署防控工作全天候。为强化疫情防控的工作力度,县社成立了以党委书记、主任周游为组长的指挥领导小组,下设协调指导、物资保障、信息收集、资金保障、纪检监督等工作专班,形成全面联控机制,确保职责明晰、分工明确、各司其职、密切配合,实行全天候保障防控,所有人员在岗在位,听从指挥,服从调度。

加强宣传力度,疫情防控知识全覆盖。为及时、准确宣传疫情防控知识,县社机关、驻点村(社区)利用户外LED、标语、横幅、广播、微信群等形式进行全覆盖、无缝隙宣传疫情预防知识,劝导村(市)民不走亲访友、不集中聚会,推迟办喜事、简单办白事。及时通报疫情走势态势和防控工作进展,大力加强疫情防护和知识宣传,号召群众不造谣、不信谣、不传谣,着力营造全民共同打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围。

加强摸底排查,“四类”人员动态全管控。按照县、乡镇指挥部指令,县社系统43名党员、干部、志愿者在周游主任的统领下,每天8点准时到12个指定社区卡口开展疫情防控工作;巴河、蔡河等11个乡镇供销社负责人每天到指定点开展疫情宣传和卡口值守;县社驻村工作队员,按照“五天四夜”的工作要求,积极配合村“两委”开展宣传、摸排、疏导工作。帮助驻点村(社区)对返乡人员进行细致排查,分区域、分类别登记造册,做到不漏登、不错登。对卡口进出人员严格管控,做到出入登记、测试体温等,确保“外防输出、内放扩散”总要求。

加强保障工作,各项防控举措全落实。物资保障专班面对防控物资短缺,想尽千方百计做好机关后勤保障工作。配备84消毒液、口罩、喷雾器等器具,落实好疫情防护、处理等医疗用品储备。同时,为县疫情防控指挥部组织喷雾器组织喷雾器120台、雨衣100件,折叠床100床;帮助村“两委”、社区做好村(市)民代购工作,切实保障村民正常生活。积极开展环境卫生治理,加强对人群密集场所的环境整治、卫生保洁和消毒工作。

倡导爱心捐助,捐助倡议行动全响应。面对疫情防控的严峻形势,“疫”线人员,特别是战斗在最前沿的“白衣天使”的奉献精神感动了全社会,供销人用自己的行动,奉献真诚,开展了一场空前的爱心捐助行动。烟花爆竹公司在职和退休干部职工74人,率先响应倡议,共捐款3.7万元,人均500元,县社机关及各社属公司、基层社都发起捐助行动。据不完全统计,截止发稿时止,系统上下共有450人次(其中退休干部职工150人)捐款捐物,合计20.20万元。同时,副主任胡金杯与亲家一起牵线搭桥,促成植物医生老总向大别山医院捐款2000余万元。

 

春耕保供稳价篇

 

建立一个强有力的保障机制。按照省市社统一部署,一是县社成立了保供稳价领导小组。确保市场生活、生产物资不脱销、不断档、不抬价;二是制订工作方案。就恢复生活物资、农产品及农资商品的供应、收购、配送业务,切实解决疫情防控期间生产、生活物资供应和农副产品购销的问题,制订了一个详细的方案;三是建立工作台账。分别建立防控物资采购分发台账、工作队员出勤记录台账、公共区消杀毒次数面积台账、生活物资库存销售采购台账、信息报送台账等;四是组建协调专班。专门负责与县防控指挥部、各职能部门等沟通协调,确保工作生活物资供应顺畅。整个防控期间,我社坚持每日向省市社报送物资供应如大米、蔬菜、鱼肉、蛋奶,包括春耕备耕农资供应等储备及销售具体情况,先后向县防控指挥部报送浠水供销人勇于担当、履行初心使命的感人事迹,成为全县防控战线上一支耀眼的力量。

发挥一个龙头企业的关键作用。长福公司作为我县最大的涉农企业,在疫情期间,义无反顾地扛起了生活物资供应的大旗。自1月27日至今,在疫情期间交通管制的情况下,公司采取多种途径,共向外采购了1000吨稻谷;在车间员工有限的基础上,已经加工生产大米850吨。同时,公司特别准备了一个粮食存储仓库,方便疫情期间的物资准备及转运工作。在以浠水县城区为中心,公司向周边15个乡镇(场、区)以及黄州、鄂州、黄石等地开展大米配送业务。据统计,自1月27日以来,已向周边地区发送约190车次的大米,共计约 750吨。另外,配送其他生活物资价值达20万元。各基层社主动作为,每天与所属门店联系沟通,采取电话预约、网上下单、点对点服务等多种灵活的方式,确保周边村民的生活物资供应。

创造一个稳定的保供渠道。一个稳定的生活物资的外采、配送渠道,在疫情期间尤为重要。为解决好上下渠道的畅通,浠水县社高度重视,分级分层解决渠道问题。县社主要负责人亲自带领一个专班,积极主动与县防控指挥部对接,与公安、市场管理、商务等部门沟通,各基层社积极向乡镇分指挥部汇报,争取理解支持。2月底,巴河镇供销社有3家网点因开门经营,被指挥部和市场管理局联合查封,营业执照被没收。县社第一时间就与巴河镇政府联系、沟通;同时,巴河供销社负责人也多次向镇政府、市场管理局说明情况,最后顺利解决问题。在上下的共同努力下,整个疫情期间,我社都较好地保障了物资供应渠道的畅通。据统计,我社在疫情期间基层网点开业率由最初不足10%到后期达90%,共储备各类生活物资1906吨,销售1592吨;储备化肥5600吨,配送800吨。有力地保障了疫情期间群众的生产生活。

 

先进典型事迹篇

 

疫情是试金石、助推器、播种机。“疫”线检验了供销力量、社会责任、企业担当,再次验证了供销人的智慧作为和奉献精神。榜样的力量无穷,在这场疫情战役中,供销社涌现一大批可歌可泣、可圈可点的事例和典型。

新班长新担当。到供销社履职刚一个多月的80后党委书记、主任周游同志,疫情期间担任清泉镇白果树社区疫情防控临时党委书记。他一肩两任,二线发力,紧绷“疫”线弦,时刻保持战时状态,丝毫不敢懈怠,不但供销社防控工作有序推进,圆满完成县委政府的工作任务;同时,发掘社区潜力,整合配置资源,严格指挥部的管控要求,把“清、快、严、细、实、责”六字方针,细化、量化在实际工作中,而且每天坚持对卡口夜间巡查,认真履行了“管好自己的人,看好自己的门”工作职责。二线工作稳控有力、管理到位,多次获得上级组织的肯定。

老干部新作为。62年出生的县社系统工会主任陈松清是现任领导班子年龄最长的同志,他不顾年高体弱,始终坚守一线,带病参加道路纠察和社区卡口值守、巡查督导,一个多月来,风雨无阻,没有休息一天,被大家亲热地称为“带头大哥”。

“四员”主任的使命和担当。现任办公室、业务股负责人闻新宝同志,在整个疫情期间认真履职,当好了疫情线上的勤务员、战斗员、宣传员、协调员,是供销社最忙碌、最辛苦的一个人。报送信息、撰写稿件40多篇(次),其中多篇稿件被《中华合作时报》、《鄂东晚报》、黄冈新闻网、湖北手机报采用,社会反响较好。

巾帼不让须眉的网格员。天和药业公司女出纳、驻点社区网格员郭小妮同志,尽管身患严重类风湿,变天时疼痛难忍,但在疫情工作中,与白果树社区网格员一道进行信息排查、值班值守不间断,从不叫苦叫累,认真地履行了职责,所在网格小区没有发生一起意外。

舍小家顾大家的驻村队员。坚守驻村“疫”线的闵敏同志,是蔡河基层社经理、县社驻斑竹山村工作队员。家中八旬老母,常年卧病在床,自疫情发生以来,他动员爱人和弟媳轮流照料,自己一头扎在村里,坚持“五天四夜”与村干部一道值守,摸排“四类”人员、宣传防控知识、疏导村民情绪。在排查中发现5组村民黄柏树正月初六要办喜事的情况后,立即与村干部上门做劝导工作,得到当事人的理解和配合,取消宴请,为其他村民树立了榜样,使该村红白喜事一律取消。他说:只要疫情不退,工作负责到底。

 

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 湖北省黄冈市供销合作社联合社 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统