市供销社2019年法治政府建设情况报告

信息来源:作者: 时间:2020-03-31 08:17

 

 

 

市供销社2019年法治政府建设情况报告

 

今年以来,市供销社在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实市委市政府关于全面依法治市工作的工作部署,依法开展各项工作,做到法治建设工作与业务工作同部署、同落实、同推进,依法治社水平进一步提高。现将全年以来全面依法治市工作开展情况报告如下:

一、主要工作完成情况

(一)领导思想高度重视,积极推进法治建设工作。一是健全工作机构。我社根据工作需要和人事变动情况,及时调整领导小组,建立工作专班。领导小组下设办公室,具体负责日常工作,同时还确立了一名工作人员作为我社推进法治建设工作的联络员,做到了组织结构健全,工作有专人负责。二是坚持常抓常议。我社把推进法治建设工作列入单位重要议事日程,坚持半年召开一次工作会议,听取汇报、研究解决工作中的困难和问题。做到年初有督促,年中有小结,年终有总结。三是制定周密措施。为使法治建设工作顺利开展,结合单位实际,及时制发了年度系列文件下发落实。

(二)开展宣传教育活动,不断增强人员法治意识。一是加强了法制宣传教育队伍建设。成立了普法志愿者队伍。利用“黄冈合作经济网”平台,通过共建共享、互联互动,形成“互联网+法治工作”的宣传阵地,掌握舆情动态,及时开展宣传教育。二是党组中心组定期开展法治专题学习。我社建立健全领导干部带头学法制度,党组中心组每季度至少进行1次法治专题集中学习。三是扎实开展法治宣传教育活动。每年认真开展“4.15”全民国家安全教育日、“12.4”国家宪法日宣传活动等重大法治节日活动,专题召开工作会议,研究制定实施方案,在辖区内采取多种形式营造浓厚的普法宣传氛围。每年坚持开展法律进社有企业、社区活动。采取请进来方式,邀请 “七五”普法讲师团成员给供销系统干部职工进行全面深化改革类法律法规和安全生产类法律法规的进行知识讲座。

(三)加大依法管理力度,不断提高依法管理水平。一是开展领导干部年度述法工作。根据上级文件精神要求,结合年终工作总结,组织领导干部进行述职述廉述法工作。日常工作中建立领导干部学法档案,更好的了解领导干部学法情况。二是落实法律顾问制度。聘请并发挥好法律顾问作用,在重大行政决策中及时提供法律意见。利用法律顾问妥善处理退休职工不合理的诉求;利用司法程序处理合作合同纠纷。三是组织公职人员学法用法。每年每名公职人员均能完成指定积分,年终参考率优秀率均为100%。

二、存在的问题及原因

一是运用法治思维和法治方式深化供销综合改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力还不够强,对改革发展中的一些新情况、新问题关注不够、研究不深。

二是供销社既无行政审批权更无行政执法权,一定程度上还不能完全适应新形势下法治政府建设工作需要。

三是由于改制企业下岗职工遗留问题属于政策范畴,加之时间跨度长、涉及人员多、复杂程度深,运用司法途径解决难度较大。

四是对供销行业法规宣传力度不够。一方面宣传方式方法单一,仅在本系统内开设法治专栏;另一方面认为只要管好自己的社有企业就好了,存在本位主义。

三、下步工作打算

一是继续加强领导,层层压实责任,确保法治建设各项工作任务落实到位;二是继续开展法制教育,增强学习内容的针对性和实用性,切实提高干部职工的法律知识水平;三是继续健全重大事项决策机制,规范工作流程,完善监督机制,提高依法治社水平;四是继续推进普法宣传,大力弘扬法治精神,引导广大干部群众从内心拥护和真诚信仰法律,自觉遵守法律。

 

 

2019年11月22日

 

[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 湖北省黄冈市供销合作社联合社 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统