黄梅县供销社加大为农服务力度,让更多的农民从繁重体力劳动中解放出来

信息来源:作者:黎明 时间:2019-07-10 15:59

近日,县供销合作社在濯港镇杨柳湖红马公司的田间地头举办了一场别开生面的新型农机推广观摩会,笔者有幸参加了观摩会。

笔者来到现场,现场一派繁忙,只见田间3台崭新的插秧机同时作业,伴随着机器轰鸣,所过之处,一排排绿油油的水稻秧苗,便稳稳地立在水田里,横成排、竖成列,整齐均匀。机械插秧不仅大大提高了生产效率,也让轻松起来的农民朋友喜笑颜开。说起使用插秧机的好处,县供销社副主任王少良高兴地说,“以前人工插秧,一家人泡在水里忙活了一天,也插不了多少。为赶农时,大部分农户都要雇人,一亩地得多花好几百块钱,就这有时还雇不到人。有了插秧机,不仅速度快,效率高,虾农还增加收入。一是延长了龙虾销售期15天左右。传统的水稻直播一般在6月20号左右种子必须下田,而实行机械化插秧可以在7月5号后插秧;二是水田除草更容易,降低了除草成本;三是机械插秧行距有规律,利于龙虾生长和繁殖,增加产量”。

在比邻的农田,笔者看到在“楚兴联社”的“飞手”的操控下,无人机不到十分钟,就可完成数十亩农田的飞行作业。“楚兴联社”负责人表示“过去用手摇式喷雾器施药,一人一天只能最多喷到10多亩地,人累不说,药效还不理想,而现在,植保机每天就可作业500亩”。

今年来,县供销社不断加大农机投入,投入资金60万元购置了6台插秧机,4台无人机,服务全县农业生产。新型农业机械推广应用,大大提高了劳动效率,实现了省工、省时、增产,将很大程度上解决“谁来种地”、“地怎么种”的问题。目前,全系统土地托管面积超过3万亩,签订飞防订单8万亩,使得更多的劳动力从“面朝黄土背朝天”的繁重体力劳动中解放出来。后段,县供销社将继续加大农业投入和扶贫村扶持力度,在脱贫攻坚、美丽乡村建设、银杏产业发展等方面助力乡村振兴。

小编注意到,县政府副县长费军广对供销社推广水稻机械化插秧技术,带动农民增收致富方面给予充分肯定,要求县供销社继续深化供销社综合改革和农业供给侧结构性改革,加强与农民的利益联结,宣传好机械插秧的好处、推广好先进地区的成功经验,服务好农村第三方市场主体,在育苗、插秧改进方面多做些服务。


[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 湖北省黄冈市供销合作社联合社 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统