黄冈市再生资源协会
关于征求《黄冈市区再生资源回收体系建设规范(试行)》意见的通知

信息来源: 时间:2019-04-25 18:25浏览量:

    为认真贯彻落实《黄冈市市区再生资源回收管理办法》(黄政规〔2019〕2号)文件精神,进一步加快市区再生资源体系建设,促进再生资源回收行业规范、健康、有序发展,实现我市经济社会高质量发展,现面向社会征求《黄冈市区再生资源回收体系建设规范(试行)》的意见。

    请于4月30日之前,提出修改意见、建议并说明理由,传真发送至指定邮箱。

联系人:徐志喜

电话:0713-8358930

传真:0713-8381389

电子邮箱:hgcoop@163.com

 

 

 

                                2019年3月15日   

  


 

黄冈市区再生资源回收体系建设规范

(试行)


一、再生资源回收站(点)建设规范
  第一条 严格按照“六统一、四规范” (统一培训、标识、服装、计量器具、收购车辆、收购范围,规范服务项目、服务标准、服务用语、服务地点)的要求进行建设。
  第二条 回收站(点)经营证照及资质齐全,负责人有个人身份证明资料,无违法犯罪记录。
  第三条 按照“便于交售”的原则,城区每2000-3000人设置1个回收点,每2-3万人设置1个中转站,辐射周边1公里范围。
  第四条 每个回收点面积原则上不少于10平方米,门面招牌采用统一规范的站名和设计。
  第五条 回收站(点)建设要符合市区城市总体规划和消防安全的要求,选址应位于居住区、背街小巷,设计及装修与所在区域周边环境相协调。回收站(点)采用绿色环保轻型建筑材料进行全封闭处理。
  第六条 回收站(点)的从业人员须经过培训学习,持证上岗。
  第七条 回收站(点)须进场经营,场地卫生干净整洁,不影响当地市容市貌和环境卫生,排污设施完善,符合生态的环境保护污染物排放标准要求。

第八条 回收点至中转站至再生资源集散中心间配备相应的封闭式运输设备。
  第九条 保证回收站(点)再生资源能及时运出,避免造成新的环境污染和火灾隐患,同时配备消防安全设施,符合消防安全管理规定要求。
二、再生资源集散中心建设规范
  根据网络体系整体功能配置要求,集散中心应由“五区一中心”构成,即:商品交易区、分拣加工区、仓储配送区、商品展示区、配套服务区和培训中心。
  第一条 再生资源集散中心的设置应在符合城市总体规划、土地利用总体规划和当地固体废物污染防治规划的前提下,在交通便利、基础设施齐全的近郊地区选址。
  第二条 再生资源集散中心规划、设计及建设要符合环保、市容和消防安全等标准,设有隔离围墙,园区绿化,保持较好的外观环境。
  第三条 集散中心要完善集散、交易、储存、初加工、治污减排等功能,并与再生资源综合利用相配套。集散中心内加工区、交易区、仓储配送区与服务区、办公区分离,加工区与交易区配备相应的环保、安全等作业设施,集中治理废弃物排放,消除二次污染。
  第四条 集散中心的建设用地规模根据国家产业政策、城市规划要求和当地再生资源总量确定,集约用地。
  第五条 集散中心建设要符合环保部门环保评估及生产技术标准的资质认定,具备相关废弃物的处理资质。开展易污染废物拆解加工的市场内应铺设具有防止地面水、雨水及油类混入或渗透功能的硬化地面,处理设施周围应有油类或液体的截流、收集及油水分离的环保设施或措施。
  第六条 集散中心内各区域须符合以下要求:
   1.商品交易区应依交易产品种类进行细分,形成集约化经营,整体设计、装修及建设要符合当地环保及消防的管理要求。
   2.分拣加工区建筑面积根据当地再生资源总量而定,采用轻型建筑材料进行全封闭处理,在设计、装修方面必须符合环保及消防的要求,着重防止废弃物溢散、散发恶臭、污染地面及影响四周环境。
   3.仓储配送区建筑面积根据市场交易量而定,采用标准化、系列化、规范化的运输、仓储、装卸、搬运、包装机具设施及条形码等技术。提高整体资源利用率,降低企业运作成本。
   4.商品展示区在设计与装修上以现代化、科技化为标准,为场内交易提供商品展示服务。
   5.信息中心负责场内交易、加工等信息的统计,定期发布国内外再生资源供求信息,为当地再生资源回收各网点以及全市居民与企业提供信息服务。鼓励设立在线收废网站、统一公开的服务电话及互联网络设施,以方便居民及企事业单位预约投售。
   6.配套服务区与培训中心以培训及其他服务功能为主,按照消防、环保管理要求进行施工建设。
  以上各区域应按有关法律、法规和规定,经有关部门验收、批准后运营。

 

 

 


[打印本页] [关闭窗口]

© 2017 湖北省黄冈市供销合作社联合社 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统